ЭМ-технологии
Биотехнологический метод выделения Эффективных Микроорганизмов из естественных биологических сред, посредством отбора лучших представителей для того или иного типа агрономических задач, почв и растительных культур.
История разработки

Появление данной методики уходит в 80-е годы прошлого столетия, в то время японский ученый Хига Теруо разработал теорию об Эффективных Микроорганизмах, которая говорит о том, что грамотное сочетание микроорганизмов позволяет целенаправленно влиять на биологические процессы в почве, растениях, у животных и людей.

Современная микробиология на практике доказала, что с помощью Эффективных Микроорганизмов (ЭМ) можно управлять плодородием и продуктивностью почв, и это направление является отчасти альтернативой применения минеральных удобрений и ядохимикатов в агропромышленности. В России эта технология внедряется с 2000-х годов, и доказала свою эффективность и рентабельность применения.
Ученые-микробиологи установили, что селитра в почве образуется при помощи бактерий-нитрофикаторов. Где нет этих бактерий, там нет и азота для питания растений.
Как это действует?

Активные культуры агрономически полезных микроорганизмов обеспечивают здоровье и плодородие почвы, увеличивают энергию прорастания семян, ускоряют рост растений, улучшают их питание, ингибируют фитопатогенные грибы, повышают иммунитет и, тем самым, обеспечивают более ранний и обильный урожай.

Ученые-микробиологи установили, что селитра в почве образуется при помощи бактерий-нитрофикаторов. Где нет этих бактерий, там нет и азота для питания растений. В традиционном земледелии недостаток азота восполняют внесением селитры или других азотных удобрений.

ЭМ-биотехнология предлагает другой способ, при помощи которого особые микробы-азотобактеры обогащают почву азотом из воздуха. Воздух - это смесь в основном двух газов: азота и кислорода, причем азота в четыре раза больше. Есть воздух и в почве, а в нем азот, который способны усваивать бактерии. Кроме азота растениям требуется фосфор, и калий и многие другие микро-макроэлементы. Все их без особого труда способны произвести из органических остатков полезные микроорганизмы. Чтобы заселить почву такими видами микроорганизмов и создаются микробные препараты.
Что в составе?

Основное внимание уделяется препаратам,содержащим не один вид активно действующей микрофлоры, а комплексным микробиологическим препаратам.

В полифункциональные микробные препараты входят такие группы микроорганизмов как:
- Lactobacillales
- Saccharomyces
- Nitrobacter
- Сellulolytic
- Rhodopseudomonas
- Azotobacter и др.

В результате многолетних исследований сибирских ученых-микробиологов разработаны микробиологические препараты серии ЭМ, направленные для восстановления плодородия почв и улучшения качества урожая марки "БакСиб" (Бактерии Сибири).
Существуют 4 основных направления для применения ЭМ-препаратов:
- Обработка семенного материала;
- Полив растений;
- Подготовка почвы;
- Переработка органических отходов (приготовление компоста).
Применение ЭМ-техологий

ЭМ-технологии применяются во многих сферах жизни человека, но основным направлением является растениеводство. Стоит отметить, что вне зависимости от масштабов применения данная технология является весьма популярной.

На рынке существует множество биопрепаратов, выпускаемых как в жидкой, так и в сухой форме. Та или иная форма не является менее или более эффективной, производитель подбирает форму биопрепарата исходя из входящих в его состав микроорганизмов.

В жидкой форме биопрепарата микроорганизмы находятся в наиболее активной стадии, поэтому при длительном хранение некоторые микроорганизмы могут начать подавлять деятельность других, тем самым снижая эффективность биопрепарата. Поэтому некоторые производители выпускают сухие формы препарата (например, "БакСиб"), которые либо напрямую вносятся в землю, что позволяет микроорганизмам постепенно и длительно влиять на почву и растения, либо подготавливается раствор в нужной концентрации непосредственно перед обработкой семян, растений или почвы.

Существуют 4 основных направления для применения ЭМ-препаратов:
- Обработка семенного материала;
- Полив растений;
- Подготовка почвы;
- Переработка органических отходов (приготовление компоста).


Преимущества технологии
Безопасность
Все используемые микроорганизмы, выделяются из естественных биологических сред.
Эффективность
Правильный подбор микробиологических культур может в разы увеличить урожайность растений.
Индивидуальность
Для каждой почвы и типа растений требуются свои микробиологические культуры, которые и помогает определить ЭМ-технология.