Агротехнологи выделяют 4 основных принципа применяемых по технологии органического земледелия:
1) Полный отказ от использования пестицидов и ядохимикатов
Данный пункт является самым сложным для сельскохозяйственных предприятий. Считается, что отказ от инсектицидов и гербицидов может привести к потере урожая.
На самом деле существует множество способов борьбы с вредителями, но родоначальники методики считают, что естественное оздоровление почвы поможет повысить иммунитет растений и повысить их устойчивость к вредителями без применения дополнительных препаратов. Поэтому для предотвращения данных проблем используются следующие агротехнические приёмы: севооборот, планирование посадок, сортообновление, посадка седератов, внесение биологических и органических удобрений.
Что же касательно применения минеральных удобрений, то с данной проблемой борются с помощью отказа от глубокой обработки земли, что соответствует второму принципу органического земледелия и описано ниже.
2) Отказ от глубокой вспашки земли
В природе уже все продумано давно и за нас, и природа сама придумала способы доставки полезных веществ в растения. Учёные уже давно доказали, что глубокая вспашка и перекопка земли разрушает структуру почвы, подавляет активность червей и полезных микроорганизмов и как следствие снижает её плодородие.
Конечно, сторонники традиционного метода сейчас могут возразить и сказать, что давно копают и ничего подобного не происходит и что после вспашки урожаи растут только лучше. При глубокой вспашке и перекопке земли, почва обогащается кислородом, что побуждает почвенные бактерии перерабатывать гумус в минеральные удобрения, так необходимые для роста растений. Поэтому и получаются большие урожаи на вспаханных целинных полях. Но при таком методе с каждым годом количество гумуса стремительно снижается и через 2-3 года почва не может самовосстанавливаться и, как следствие, снижается плодородие почвы, а соответственно падает урожайность, ослабевает иммунитет растений, начинают активно распространяться вредители и болезни. И вот тут начинается замкнутый круг постоянного применения минеральных удобрений, которые вымывают естественные микро- и макроэлементы из почвы, и ядохимикатов, под которые адаптируются вредители и сорняки и устранить которые с каждым годом становится всё сложнее и сложнее.
Поэтому при применение методики органического земледелие разрешается обработка только поверхностного слоя почвы на глубину 3-5 см. Для такой работы ны рынке сельскохозяйственой техники существует множество предложений и для решения поставленных задач лучше всего подходят стерневые сеялки, использование которых к тому же гораздо экономичнее, так как за один прогон техники они решают несколько задач, тем самым экономя ГСМ и трудозатраты.
3) Мульчирование почвы
Если посмотреть на естественное состояние почвы в природе, то Вы нигде не увидите чёрной неприкрытой земли, она всегда укрыта листвой или травой. Незащищенная почва быстро перегревается на солнце и быстро испаряет влагу, во время дождя превращается в грязь и перестает дышать, переохлаждается при заморозках и подвержена эрозии. Мульча как раз и выступает в качестве защитника почвы, создаёт благоприятные условия для жизнедеятельности червей и микроорганизмов, а со временем превращается в гумус. Мульчей может быть всё, чем можно укрыть почву, а именно: сено, солома, листья, опилки, подрезанные сорняки и сидераты.
4) Обогащение почвы органикой
Так как любое интенсивное использование полей так или иначе истощает почву, в помощь ей необходимо применять органические и биологические удобрения. Для этого можно использовать "зелёное удобрение", растения-сидераты, навоз, компост или биопрепараты с эффективными микроорганизмами. Полезные микробы и грибки, при внесении в почву активно размножаются, перерабатывают органику в легкоусвояемую для растений форму, ускоряют рост растений, увеличивают массу плодов и увеличивают сроки сохранности урожаев.
С первого взгляда органическое земледелие может показаться простым, возможно это и так, но только в размерах грядки, потому что в промышленных масштабах возникает ряд наукоёмких задач.
Начать стоит с того, что переход от традиционного метода к органическому в среднем занимает от 3 до 5 лет - это связано с обновлением почвы. Чтобы выращивать качественный урожай и в больших количествах необходимо тщательно наблюдать за каждым видом культур, понимать как определенная культура развивается на том или ином виде почв, подбирать под них план работ, удобрения и способы обработки.
К сожалению, из-за того, что последние столетия преобладало исключительно традиционное земледелие , специалистов и наработок в области органического земледелия не так много, и сегодня изучением данного вопроса в основном занимаются сельскохозяйственные институты, хотя и многие из них до пор не принимают данную методику. Плюсы и минусы методики органического земледелия будут рассмотрены в следующих статьях на нашем сайте.